Моисе́й
Моисе́й (ивр. משֶׁה, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, сплотивший израильские колена в единый народ.
Моисе́й (ивр. משֶׁה, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, сплотивший израильские колена в единый народ.
Введение. Основной источник сведений о Моисее — библейское повествование. Его жизни и деятельности целиком посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода из Египта.
В отличие от героев библейской историографической литературы, герои произведений, относимых к жанру эпопеи, наделены мифическими чертами: способностью совершать подвиги и великие деяния, превосходящие человеческие силы, даром чудотворства и т. п. Древней литературе многих
народов мира присущи некоторые типологические особенности (предания о рождении и детстве героя; сияние, исходящее от лика богов и властелинов и т. п.), которые присутствуют и в библейской эпопее. Однако образ Моисея в ней наделен уникальными чертами, отсутствующими в эпосе других народов (см. ниже раздел «Вождь»). Все остальные немногочисленные упоминания Моисея в Библии основаны на повествовании Пятикнижия. Ряд отступлений от него (например, Хош. 12:14 или Миха 6:4) свидетельствуют, по мнению некоторых исследователей, о традициях, параллельных рассказу Пятикнижия, но не вполне тождественных ему. В нееврейских ближневосточных источниках доэллинистического периода Моисей не упоминается.
народов мира присущи некоторые типологические особенности (предания о рождении и детстве героя; сияние, исходящее от лика богов и властелинов и т. п.), которые присутствуют и в библейской эпопее. Однако образ Моисея в ней наделен уникальными чертами, отсутствующими в эпосе других народов (см. ниже раздел «Вождь»). Все остальные немногочисленные упоминания Моисея в Библии основаны на повествовании Пятикнижия. Ряд отступлений от него (например, Хош. 12:14 или Миха 6:4) свидетельствуют, по мнению некоторых исследователей, о традициях, параллельных рассказу Пятикнижия, но не вполне тождественных ему. В нееврейских ближневосточных источниках доэллинистического периода Моисей не упоминается.
Несмотря на противоречия, обусловленные тем, что библейский рассказ включает тексты различных исторических периодов, в эпопее Исхода четко вырисовывается гигантская фигура Моисея, мощная и целеустремленная, но не лишенная человеческих слабостей, нередко терзаемая сомнениями и внутренней борьбой личность, наложившая неизгладимый отпечаток не только на историю, воображение и мышление еврейского народа, но и на облик христианской и мусульманской цивилизаций.
Вождь. Не вдаваясь в анализ различных традиций и источников, которые в своей совокупности составляют эпопею Исхода, можно без труда различить две противоречивые тенденции в библейском повествовании о Моисее. С одной стороны, никому из библейских героев не уделено в Библии столько места, сколько уделено Моисею, и никому из них не было даровано то, чего удостоился Моисей. Бог открыл ему Свое сокровенное имя и возложил на него гигантскую миссию. В рассказе Пятикнижия он единственный посредник между Богом и народом. Лишь Десять заповедей были провозглашены Богом всенародно все остальные законы, повеления и предписания были даны Богом непосредственно Моисею, им пересказаны народу и им записаны. Моисей творит чудеса и знамения, он даже в какой-то мере лицезрел самого Бога. По велению Бога он основал важнейшие институты, сформировавшие в дальнейшем еврейское общество и просуществовавшие многие столетия: священничество, святилища, ритуальную службу, судебные инстанции. Ему также приписывается формирование войска. Он был первым, кто исполнял обязанности, связанные с существованием этих институтов. С другой стороны, во всей эпопее Исхода Моисей представлен всего лишь как орудие в руках Бога. Главный герой эпоса — сам Бог. В решающие моменты Моисей почти всегда смущен, а иногда даже беспомощен. Он ждет указания Божьего и очень редко проявляет инициативу. Моисей вступает в пререкания с Богом, лишь пытаясь уклониться от возложенной на него миссии или заступаясь за еврейский народ. В Пятикнижии Моисей иногда называется «рабом Божьим» (Чис. 12:7, 8; Исх. 14:31; Втор. 34:15). В других библейских книгах этот эпитет неоднократно повторяется, в особенности (17 раз) в книге Иехошуа бин Нуна – ( Иисус Навин). За незначительную погрешность Бог лишает его права увенчать дело его жизни. В традиционной библейской экзегезе эта тенденция обычно объясняется опасением обожествления Моисея. Такой апофеоз исторических или полулегендарных героев был распространенным явлением в политеистических цивилизациях Древнего Востока. Отсюда черты «антигероя» в образе Моисея; поэтому, чтобы избежать поклонения могиле Моисея, место, где она находится, сохранено в тайне. Все же демифологизированный образ Моисея послужил прототипом вождя разных времен и цивилизаций. Рассказ о рождении Моисея перекликается с легендами о царях-завоевателях: аккадском царе Саргоне II и персидском царе Кире. Как многие другие вожди, Моисей не вырастает в среде своего народа, а приходит к нему извне. Спасенный матерью, он воспитывается во дворце фараона. От порабощенных братьев его отделяет пропасть, возникшая в результате иного образа жизни и образования, полученного Моисеем, по-видимому, в духе египетских «мудрецов и чародеев» (Исх. 7:8–12). Моисей с юных лет обладает обостренным чувством справедливости: он убивает жестокого надсмотрщика-египтянина, его готовность заступиться за слабых, храбрость и физическая сила впечатляют дочерей Итро, которые принимают его за египтянина (Исх. 2:16–17).
Моисей — вождь, одержимый чувством своего призвания к выполнению святого долга, пусть даже вопреки собственной воле. Его миссия состоит в том, чтобы: 1) освободить израильтян от рабства и вывести их из Египта; 2) перевоспитать разрозненные порабощенные племена и превратить их в единый вдохновленный новой религией народ; 3) привести народ в страну отцов.
Преодолев сомнения и колебания, Моисей приступает к осуществлению своего замысла и, не обладая никакой реальной силой, кроме духовной мощи, черт потенциального вождя и глубокой веры в свое призвание, он предстает перед властелином самой могущественной империи Древнего Востока, признанным божеством египетского народа. Ирония фараона, решительный отказ исполнить просьбу человека, выдающего себя за посланца неведомого бога, не могут сломить дух Моисея. Как вождь, он умеет обращать цепь неудач в свою пользу — так, он использует бедствия, постигшие империю. Чередование успехов и неудач — доля каждого вождя. В ходе упорной борьбы за достижение кажущейся недосягаемой цели меняются и личность Моисея, и его отношения с народом: из харизматического вождя он превращается в институционального. На первых порах он добивается признания со стороны народа путем немедленного решения проблем, преодоления препятствий и бедствий: голода, жажды, столкновения с неожиданным врагом. Он сам единолично выполняет все административные, судебные и законодательные функции в духе народных революционных лидеров. Во время некоторого отчуждения между Моисеем и народом после драматических событий, связанных с обнародованием Закона и поклонением тельцу, Моисей создает ряд новых институтов. Затем новые предводители, по-видимому, вступают в конфликт со старыми. Народ часто отказывается принять авторитет Моисея. Вспыхивают открытые бунты. Реакция Моисея в его новой ипостаси институционального вождя (в отличие от поведения в период харизматического лидерства) неизменно одна и та же: жестокие кары. Когда же народ, дойдя до родины предков, проявляет малодушие и готов отказаться от достижения конечной цели, Моисей приходит к выводу, что психология поколения, вышедшего из египетского рабства, неисправима. Требуется длительный процесс воспитания нового поколения. Моисею становится ясно, что и ему самому не суждено выполнить последний этап своей миссии. Он видит главную задачу в подготовке народа к будущему завоеванию Ханаана и созданию в нем идеального общества. Лидерство Моисея принимает форму патернализма. Он — покровитель, учитель, воспитатель, проповедник, для которого, в отличие от всех властелинов древности, служит нормой не прошлое, а будущее. Потомки бывших невольников становятся народом, носителем новой веры, основанной на концепции Бога, в корне отличающейся от политеистических религий окружающей цивилизации. Стан сплоченных, организованных двенадцати колен, жизнь которых регламентируется беспрецедентным в этой цивилизации Законом, Моисей рассматривает как образец и ядро новой цивилизации.
Библейский Моисей — один из величайших вождей человечества, стоящих на той грани, где история творит легенды, а легенды — историю.
Пророк, жрец, законодатель. В послебиблейской традиции Моисей считается первым и величайшим пророком. В самой Библии он редко именуется пророком. Однако в последних стихах Пятикнижия, после описания смерти Моисея сказано: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Бог знал лицом к лицу. По всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать...» (Втор. 34:10, 11). Характеристика Моисея во Второзаконии, проникнутом духом поздних, так называемых письменных (или литературных) пророков, отражает два существенных аспекта пророческого движения. Подобно ранним пророкам, Моисей наделяется чудотворной силой, когда он выполняет возложенную на него миссию или подтверждает данные ему Богом полномочия. Но более ярко проступают в нем черты поздних пророков. Он — посланец, на которого — как почти на всех библейских пророков (Амос, Исайя и другие) — возлагается Божественная миссия даже вопреки их желанию. Пророки, в отличие от Моисея, созерцают Бога в экстатических видениях (Иехезкель, Исайя); они создают особый жанр библейской поэзии, красочно рисуя свои видения и предсказывая будущее в проповедях, полных предостережений от грехов и обещаний вознаграждения за послушание и добрые деяния. По этому образцу Второзаконие завершается двумя поэтическими произведениями, относящимися к древнейшим текстам библейской литературы и вкладываемыми в уста Моисея. Первое из них — Песнь Моисея — эсхатологическая поэма, предвещающая судьбу еврейского народа как драму беспрерывной диалектической напряженности в отношениях между Богом и избранным Им народом. Эта напряженность выражается в чередовании верности Богу и отпадения от Его заветов. За ними следует воздаяние, в конечном счете приводящее к раскаянию и спасению (Втор. 32). Второе произведение — торжественное благословение Моисеем каждого из двенадцати колен Израилевых, которые заселят завоеванный Ханаан (Втор. 33).
На первых этапах Исхода Моисей выполнял также некоторые функции жреца (Исх. 24:6, 8; Лев. 8), но родоначальником жреческого сословия и династии первосвященников был назначен его брат Аарон . Все ритуальные предписания и законы отправления жреческого культа, согласно традиции, вручены Моисею Богом. Так называемая священническая литература охватывает всю книгу Левит и значительные части книги Исход, Числа и Второзаконие. Моисей оглашает и фиксирует эти законы, но, оставаясь левитом, не причисляет себя к жреческому сословию. Однако в книге Псалмы (99:6) Моисей именуется священником (кохеном) наряду с Аароном, а в книге Судей упомянут жрец Иехонатан сын Гершома сына Менашше. По старой традиции во всех изданиях Библии в имени Менашше буква мем печатается мелким шрифтом (Суд. 18:30). экзегеза объясняет такое написание тем, что по существу здесь речь идет о Гершоме, сыне Моисея. Но, так как это имя упомянуто в стихе, в котором говорится о служении идолу, оно заменено именем Менашше, чтобы не опозорить память Моисея компрометирующим поведением его потомков. На протяжении всего рассказа Пятикнижия Моисей принимает законы от Бога и передает их народу от Его имени. Нигде в Пятикнижии не упоминается термин «Торат Моше» («Закон Моисея»). Но уже в книге Иехошуа бин Нуна говорится о «книге Закона Моисеева» (ИбН. 8:31) наряду с «книгой Закона Божия» (ИбН. 24:6). Такое чередование повторяется и в других историографических книгах Библии (Нех. 8:1, ср. Нех. 8:18; II Хр. 17:9, ср. II Хр. 30:16 и в других местах). За этим параллелизмом скрывается динамический процесс восприятия Моисея как законодателя народом, испытавшим влияние окружающего мира. На Древнем Востоке властелины и могущественные цари, оглашая свои законы, объявляли их основанными на божественных принципах правды и справедливости. Но законы Моисея носят имя человека, признанного их автором. Поэтому термин «Закон Моисея» укрепляется и распространяется в народе с начала периода Второго храма, а впоследствии применяется к еврейской религии вообще и становится синонимом слова «иудаизм». И хотя в этом процессе имплицитно постулируется авторство Моисея, никогда в еврейской религиозной традиции не была поколеблена вера в то, что, в отличие от законов других народов, носящих имя их авторов, Тора во всех своих деталях, зафиксированных в Пятикнижии, была дана Моисею Богом.
Историчность Моисея. Отсутствие каких-либо сведений о жизни Моисея в древних источниках доэллинистического периода (кроме Библии) вызвало у некоторых библеистов сомнения в его историчности. Часть исследователей пришла даже к выводу, что Моисей — вымышленная, легендарная фигура, и повествование о нем — плод мифологического творчества. Все же большинство ученых признает, что основой библейских преданий послужили исторические события, в которых решающую роль играла определенная личность, но характер ее деятельности трудно установить с достоверностью из-за фольклорных наслоений. Однако рассказ о рождении Моисея (см. выше, имя Моисей (по-видимому, от египетского ms — сын), деятельность Моисея в Египте (соревнования с египетскими чародеями; Исх. 7:10–12), работы на строительстве египетских городов Питом и Рамсес (в египетских источниках упоминается город Пи-рамсес) — эти компоненты повествования своеобразно отражают атмосферу Египта эпохи Нового царства. О том же свидетельствуют некоторые черты древнеегипетского рассказа о похождениях Синухе, которые перекликаются с эпизодом бегства Моисея из Египта и его пребывания в Мидиане. Египетские имена встречаются в Библии только в цикле рассказов о Моисее. По мнению некоторых историков, можно проследить влияние религиозно-культовых тенденций, существовавших в Египте в 14 в. до н. э. на монотеистические идеи Моисея. Фараон Эхнатон провозгласил бога солнца Атона единственным божеством всего Египта. Монотеистический культ Атона был очень скоро ликвидирован, но рассказы о нем могли дойти до воспитанного во дворце фараона Моисея. Некоторые библеисты приводят еще один довод в пользу историчности Моисея. Все институты эпохи Первого храма были созданы историческими личностями: монархия — Самуилом и Давидом; Храм — Соломоном; религиозные реформы проведены царями (Хизкияху; Иошияху). Введение культа Яхве и создание на заре еврейской истории культовых институтов, память о которых сохранилась в сознании народа, приводит по аналогии к постулату о деятельности личности масштаба Моисея; причем эта личность не может быть ретроспективной проекцией более позднего времени. Самая убедительная историческая аналогия — Мухаммад. Согласно мусульманской традиции, подобно Моисею, он — пророк, политический и военный вождь, создатель нового культа и законодатель. Однако нет сомнения в существовании Мухаммада как исторической личности.
Аггада и фольклорные сказания наделяют Моисея великой мудростью, невиданными добродетелями, неимоверной духовной и физической силой, способностью творить чудеса, граничащей с чародейством. Его молодость полна приключений и подвигов. Но именно на этом фоне еще ярче выступают его человеческие черты и слабости. Одна из самых распространенных легенд повествует о том, что в раннем детстве Моисей, сидя на коленях фараона, сорвал с его головы корону и возложил ее на свою голову. Советники фараона увидели в этом дурное предзнаменование. Они посоветовали умертвить Моисея, но Итро заявил, что ребенок сделал это по недомыслию, и посоветовал испытать его умственные способности, предложив ему на выбор горячие угли и золото. Дитя потянулось к золоту, но незримый ангел направил его руку к углям. Моисей обжегся и в испуге поднес уголь ко рту. С тех пор он стал косноязычным (Исх. Р. 1). Другая легенда повествует о том, что, когда Моисей был пастухом, один ягненок убежал из стада. Моисей погнался за ним, но, увидев, как тот остановился у ручья, чтобы напиться, понял, что усталый ягненок страдал от жажды, и на своем плече принес его обратно в стадо. Тогда Бог сказал ему: «Тот, кто проявляет такое милосердие к овцам, достоин пасти Мой народ» (Исх. Р. 2).
В эллинистической литературе. В антиеврейской эллинистической литературе Исход представлен как бегство секты прокаженных, Моисей — как жрец египетского бога Он, а мотив, побудивший Моисея создать новое учение, — ненависть к египтянам и их культуре. Греческие писатели Александрии утверждали, что евреи не внесли никакого вклада в человеческую культуру. В противовес таким утверждениям, в еврейской эллинистической литературе подчеркивается огромное значение Моисея именно в этой области. Офолмос (2 в. до н. э.) приписывает Моисею изобретение алфавитного письма, которое через посредство финикийцев было перенято греками. Аристобул (2 в. н. э.) утверждает, что греческие философы и поэты заимствовали у Моисея свою мудрость и искусство. Артапан (2 в.) считает, что Моисей создал культуру, цивилизацию и религию Египта, а учитель Орфея Мусайос — не кто иной, как Моисей. Артапан рассказывает о том, что Моисей женился на эфиопской царице, которая подарила ему столицу своего государства. Еврейская апологетическая литература на греческом языке включает Моисея в число величайших законодателей мира. Некоторые писатели рассказывают о том, что египтяне почитали его как бога Гермеса — Тота. Моисей — главный герой трагедии Иехезкеля (2 в.) «Исход из Египта». Филон Александрийский оставил красочное жизнеописание Моисея.
Сведения о семье
- сын Амрама и Иохаведы => Исх 6:20 ; 1Пар 6:3
- из племени Левиина => Исх 2:1
- брат Аарона => Исх 4:14
- имя значит "вынутый" => Исх 2:10
- взял в жены Сепфору => Исх 2:21
- отец Гирсама и Елиезера => Исх 2:22 ; Исх 18:2-4
Его история
1. Его молодость
- был скрываем родителями три месяца => Исх 2:2 ; Евр 11:23
- спрятан в корзинке на Ниле => Исх 2:3,4
- найден дочерью фараона => Исх 2:5-9
- вырос у дочери фараона => Исх 2:10
- убил Египтянина => Исх 2:11,12
- бежал в землю Мадиамскую => Исх 2:13-15
- стал пастухом => Исх 3:1
2. Вывел Израиль из Египта
- призван Богом => Исх 3:2-4:17
- убедил Израильтян в своем призвании => Исх 4:29-31
- требования фараону => Исх 5:1-5
- десять казней => Исх 7:14-11:9
- объявил повеление Господа о Пасхе => Исх 12:1-28
- вывел Израильтян из Египта => Исх 12:29-42
- привел их на берег Чермного моря => Исх 13:17-14:4
- провел их через Чермное море => Исх 14:21-31
- исполнил торжественную песнь => Исх 15:1-21
3. Вывел Израиль к горе Синай
- вода в Мерре и Елиме => Исх 15:22-27
- попросил у Бога пищи:
- Господь дал им манну => Исх 16:1-16
- исторг воду из скалы => Исх 17:1-7
- поднимал руки в молитве, чтобы победить Амаликитян => Исх 17:8-16
- поставил судей => Исх 18:13-27 ; Втор 1:9-18
- получил закон на горе Синай => Исх 19:3-25 ; Исх 24:12-18 ; Ин 1:17
- провозгласил закон Израилю => Исх 24:3-7
- разбил скрижали из-за золотого тельца => Исх 39:19,20 ; Втор 9:7-17
- получил закон второй раз => Исх 34:1-4,27,28
- видел славу Господа => Исх 33:18-23
- его лицо отразило славу Господа => Исх 34:29-35
- повелел построить скинию => Исх 35:4-36:7
- отделил Аарона и священников => Лев 8:1-9:24
- исчислил племена => Чис 1:1-4,49
4. От Синая до границы Ханаана
- оставили Синай => Чис 10:11-13
- успокаивает народ => Чис 11:1-34
- оппозиция в лице Аарона и Мариам => Чис 12:1-15
- послал соглядатаев в Ханаан => Чис 13:1-33
- ходатайство Моисея за народ => Чис 14:1-25
- объявил о сорока годах странствования => Чис 14:26-40
- восстание Корея => Чис 16:1-50
- чудесное извлечение воды из скалы => Чис 20:1-11
- ему запрещено войти в Ханаан => Чис 20:12 ; Втор 1:37
- поставил медного змея на знамя для исцеления => Чис 21:4-9 ; Ин 3:14
- разбил царей в сражении => Чис 21:1-3,21-31
- исчислил племена во второй раз => Чис 26:1-65
- назначил Иисуса Навина своим преемником => Чис 27:12-23 ; Втор 34:9
- его последнее обращение к народу (Второзаконие) => Втор 1:5
- слова песни Моисеевой => Втор 31:30-32:43
- благословил двенадцать племен => Втор 33:1-29
- увидел землю обетованную => Втор 34:1-4
- его смерть => Втор 34:5-8
Его звания
- человек Божий => Езд 3:2
- избранный Его => Пс 105:23
- раб Божий => 2Пар 24:6,9 ; Пс 104:26
- законодатель => Ин 1:17
- пророк Господа => Втор 18:15,18
- друг Божий => Исх 33:11
- вождь богоизбранного народа => Мих 6:4
- пастырь богоизбранного народа => Пс 76:21
Моисей в Новом Завете
- явился Иисусу при Преображении => Мф 17:2-4
- его заслуга в том, что он дал закон => Мф 19:7,8 ; Ин 7:19,23
- служит примером истинной веры => Евр 11:24-28
- предварил Иисуса как пророк => Деян 3:21-23
- он пророчествовал об Иисусе => Ин 1:45
- вознесение змея - символ смерти Иисуса => Ин 3:14,15
- переход через Чермное море-символ крещения => 1Кор 10:1,2
- его покрывало - символ Ветхого Завета => 2Кор 3:7-16
- его верность предвещала верность Иисуса => Евр 3:1-6
- Бог, а не Моисей, дал манну => Ин 6:30-33
Комментариев нет:
Отправить комментарий